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Mischkulturen

Die Natur macht es uns vor:
Dort finden an einem Ort immer die Gewächse zusammen, die sich optimal ergänzen und den speziellen Bedingungen eines Standortes angepasst sind. Solche Pflanzen sind gute Nachbarn. Eine solche vielseitige, harmonische Pflanzengemeinschaft wird auch in der Mischkultur im Garten angestrebt.

  • Die verschiedenen Gewächse auf einem Beet sollen sich sowohl oberirdisch als auch unterirdisch ergänzen. Sie sollen sich nicht mit ihren Blättern und Früchten bedrängen.
     
  • Die verschiedenen Pflanzen einer Mischkultur entnehmen dem Boden unterschiedliche Nährstoffmengen und geben selber verschiedene Substanzen aus ihrem Stoffwechsel an den Boden ab. So entsteht ein Wechselspiel aus Geben und Nehmen.
     
  • Die Wurzelausscheidung und die Düfte der Pflanzen spielen ebenfalls eine wichtige Rolle für die Nachbarschaft. Manche Gewächse gehen ein oder verkümmern, wenn sie nebeneinander wachsen sollen. Andere fördern sich gegenseitig. Viele aromatische Würzpflanzen tragen zum Wohlgeschmack ihrer Nachbarpflanzen bei. Ein Beispiel ist die Frühkartoffel, die mit Kümmel oder Koriander gepflanzt wird.
      
  • Bestimmte Pflanzennachbarschaften, vor allem mit Kräutern, wirken vorbeugend oder abwehrend auf Krankheiten oder Schädlinge (siehe Tabelle)
      
  • Keine Pflanzen nebeneinander setzen, die die gleichen Schädlinge anziehen. So können sich keine Schädlingsnester bilden.
      
  • Bei falscher Zusammenstellung kann eine Wuchshemmung eintreten.

 

Die Praxis
  

Wichtig für die konkrete Planung einer Mischkultur ist also, dass gute Nachbarschaften zwischen den Kulturpflanzen genutzt und schlechte vermieden werden. Alle Pflanzenkombinationen im naturgemäßen Garten beruhen auf den jahrzehntelangen Beobachtungen und Erfahrungen biologischer Gärtner. Probieren Sie ruhig selber aus, beobachten und vergleichen Sie in Ihrem Garten.

 

Pflanze

Gute Nachbarn

Schlechte Nachbarn

Buschbohnen

Bohnenkraut, Erdbeeren, Gurken, Sellerie, Rote Bete, Kohlarten, Kopfsalat, Pflücksalat, Tomate,

Erbsen, Fenchel, Knoblauch, Lauch, Zwiebeln

Endivien

Fenchel, Kohlarten, Lauch, Stangenbohnen,

 

Erbsen

Dill, Fenchel, Gurken, Kohlarten, Mais, Möhren, Kohlrabi, Kopfsalat, Radieschen, Zucchini

Bohnen, Kartoffeln, Knoblauch, Lauch, Tomaten, Zwiebeln

Erdbeeren 

Boretsch, Buschbohne, Knoblauch, Kopfsalat, Lauch, Radieschen, Schnittlauch, Spinat, Zwiebeln

Kohlarten

Fenchel 

Endivien, Erbsen, Feldsalat, Gurken, Kopfsalat, Pflücksalat, Salbei,

Bohnen, Tomaten

Gurken 

Bohnen, Dill, Erbsen, Fenchel, Kohl, Kopfsalat, Kümmel, Lauch, Mais, Rote Bete, Sellerie, Zwiebeln

Tomaten, Radieschen

Kartoffeln 

Dicke Bohnen, Kohlarten, Kohlrabi, Kümmel, Mais, Tagetes, Spinat 

Kürbis, Tomaten, Sellerie, Sonnenblumen

Kohlarten

Bohnen, Dill, Endivien, Erbsen, Kartoffeln, Kopfsalat, Lauch, Sellerie, Spinat, Tomaten,

Erdbeeren, Knoblauch, Senf, Zwiebeln

Kohlrabi

Bohnen, Erbsen, Kartoffeln, Kopfsalat, Tomaten, Radieschen, Rote Bete, Sellerie, Spinat, Lauch,

 

Kopfsalat

Kopfsalat Bohnen, Dill, Erbsen, Erdbeeren, Gurken, Kohl, Lauch, Möhren, Tomaten, Zwiebeln

Petersilie, Sellerie

Lauch

Erdbeeren, Kohl, Kopfsalat, Möhren, Sellerie, Tomate

Bohnen, Erbsen, Rote Bete

Möhren 

Dill, Erbsen, Knoblauch, Lauch, Radieschen, Rettich, Tomaten, Zwiebeln, Schnittlauch

 

Radieschen/Rettich

Bohnen, Erbsen, Kohl, Kopfsalat, Möhren 

Gurken

Sellerie 

Spinat, Buschbohnen, Gurken, Kohl, Lauch, Tomaten, Kohlrabi

Kartoffeln, Kopfsalat, Mais

Tomaten 

Buschbohne, Knoblauch, Kohl, Kohlrabi 

Erbse, Fenchel, Kartoffeln

Zucchini 

Kopfsalat, Lauch, Möhren, Petersilie, Rettich,
Radieschen, Rote Bete, Sellerie, Spinat, Stangenbohnen, Zwiebeln

 

Zwiebeln 

Bohnenkraut, Erdbeeren, Dill, Kopfsalat, 
Möhren, Rote Bete

Bohnen, Erbsen, Kohl

 

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